Planificación 2008
MICROBIOLOGÍA Y MICOLOGÍA
Establecimiento |
Instituto Superior de Profesorado N° 7 |
Sección |
Biología |
Curso |
Segundo Año |
Espacio curricular |
Microbiología y Micología |
Período Lectivo |
2008 |
Profesor/a |
Flavia Boglione |
N° Horas |
|
Fundamentación
A través del alcance de los contenidos propuestos se pretende ofrecer al futuro docente un marco teórico idóneo y actual acerca de la doble dimensión de la ciencia de la Microbiología: como ciencia básica, al constituir una herramienta de investigación para comprender los procesos vitales y la fisiología celular; y, como ciencia aplicada, en el sentido su utilidad para el campo de la medicina, la agricultura y la industria.
Se trata de que reconozcan la importancia de los microorganismos desde el punto de vista biológico, ecológico, ambiental y de la salud, así como la utilidad en el desarrollo de la Biotecnología.
También se propone que desarrollen técnicas sencillas de cultivo microbiano para enriquecer el trabajo en el aula y contribuir al estudio de las características de los microorganismos.
Expectativas de logro
• Comprender la evolución histórica de la Microbiología y sus dimensiones
• Describir los principales grupos de microorganismos y su filogenia.
• Reconocer los microorganismos de interés aplicado, sus características y particularidades metabólicas y principales utilidades.
• Conocer y aplicar técnicas básicas de cultivo microbiano, observación, obtención de preparados microscópicos.
• Adquirir una visión global y actualizada de las posibilidades que ofrece el uso de los microorganismos en Biotecnología y su repercusión en distintos campos, con énfasis en el de la salud.
Contenidos
UNIDAD I: NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS.
La Ciencia de la Microbiología. Historia de Microbiología.
Características de los Sistemas Vivos.
Ciencias Naturales y Ciencias Biológicas. Clasificación de los seres vivos.
Niveles de organización de la tierra (Biosfera, Geósfera, Hidrósfera, Atmósfera), de la Materia. Inorgánica y Orgánica: Niveles Subcelulares- Celular- Individuo- Niveles Supraorgánicos.
Célula Procariota y Eucariota: diferencias morfofisiológicas.
La Especialización.
UNIDAD II: FILOGENIA Y EVOLUCIÓN.
Teorías Científicas sobre el origen de la vida. Evolución química y evolución biológica.
Filogenia de los organismos primitivos hacia formas actuales.
Taxonomía: métodos taxonómicos. Clasificación con consenso actual. Dominios. Reinos.
Árbol filogenético de C. Woose. Otras teorías y propuestas vigentes.
UNIDAD III: DIVERSIDAD MICROBIANA.
Virus
Origen y evolución. Estructura y composición química. Multiplicación y propagación.
Viroides. Priones. Virus como agentes de enfermedades. Ciclo lítico y lisogénico.
Mecanismo patógeno del HIV. Clasificación de virus.
Microorganismos inferiores
Organismos de organización celular Procariota. Grupos de bacterias. Morfología y estructura bacteriana. Reproducción y genética de bacterias. Estructuras bacterianas y patogenicidad.
Virulencia y resistencia. Métodos de control microbiano.
Impacto sobre la vida del hombre. Funciones útiles y perjudiciales de las bacterias. Aplicaciones en ingeniería genética y biotecnología. Diversidad de metabolismos en procariotas. Procesos de fermentación.
Taxonomía y clasificación de los grupos más importantes.
Microorganismos Superiores:
Protozoos: evolución. Problemas sistemáticos. Propuestas actuales.
Características generales. Clasificación: flagelados- euglenoides- sarcodina- ciliados- esporozooz. Estructura y metabolismo de protozoos. Tipos de reproducción. Distribución ecológica. Especies de importancia sanitaria. Enfermedades que producen.
Organismos fototrópicos y algas: características generales. Niveles de organización. Ciclos de reproducción. Distintas propuestas sistemáticas. Principales grupos de algas: agrupamientos de acuerdo a pigmentos: clorófitas- euglenófitas- dinoflagelados- crisófitas (diatomeas)- neófitas (pardas) rodófitas. Distribución ecológica. Utilidad e importancia de las algas.
UNIDAD IV: HONGOS
Reino Fungi: filogenia. Características generales. Tipos de organización. Estructura celular: pared celular, membrana. Contenido citoplasmático. Tipos de reproducción. Formas de dispersión. Diferentes grupos: ascomicetos. Basidiomicetos. Zigomicetos. Oomicetos. Deuteromicetos.
Hongos mucosos. Características, morfología, hábitat, reproducción, sistemática de los distintos grupos. Funciones que cumplen los hongos.
Relaciones simbióticas de los hongos: micorrizas. Líquenes: características, hábitat, modo de vida. Sistemática.
UNIDAD V: LOS MICROORGANISMOS Y SU AMBIENTE
Los Microorganismos del agua, del aire y del suelo: Bacterias Fijadoras y liberadoras de nitrógeno. Influencia en el Ciclo de la materia.
Enfermedades microbianas: provocadas por virus, bacterias, protozoos, hongos.
Virulencia y resistencia.
TRABAJOS PRÁCTICOS
- De laboratorio:
- Cultivo microbiano
- Elaboración de preparados
EVALUACION
La evaluación se realizará a través de dos parciales mediante un examen escrito al final de cada cuatrimestre, que consistirá en responder a un cuestionario. En la nota final se tendrá en cuenta la participación en clase y la realización de trabajos prácticos.
BIBLIOGRAFÍA
• Brock, Madigan, Parker- “Biología de los Microorganismos”- Décima edición. Pearson- 2004.
• Castro, Rivolta. “Actualizaciones en Biología”- E. Universitaria de Bs. As.
• Curtis, Barnes- “Biología”- Sexta edición. Editorial Médica Panamericana.
• Gola, Negri- “Tratado de Botánica”- Editorial Labor.
• Weisz- “La Ciencia de la Zoología”. Ed. Omega.